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난임, 임신에 좋은 음식과 나쁜 음식, 영양제 섭취법유용한 정보 (Useful Information)/건강(Health) 2021. 10. 28. 20:34
난임, 임신에 좋은 음식과 나쁜음식
30대 이상의 여성이 임신을 준비하는 경우, 가장 궁금해 하는 것이 '어떤 음식을 섭취해야 하는가?'입니다. 인신에 있어 20대 여성보다 3~40대 여성이 임신 확률이 비교적 떨어지기 때문에 섭취하는 음식이나 생활 습관으로 건강한 몸을 만들겠다는 의지는 매주 좋은 마음가짐입니다. 아무리 좋은 약이나 시술이 있더라도 '엄마'가 될 여성의 건강한 몸이 가장 중요한 베이스라는 것은 100번 강조해도 아쉽지 않습니다.
임신에 나쁜 음식은?
임신에 나쁜 영향을 미치는 음식은 생각보다 쉽게 정리될 수 있습니다. 우리가 평소에도 건강에 좋지 않다고 여기는 음식이 대부분이기 때문이죠. 대표적인 음식으로는 인공 색소와 감미료가 많이 들어간 인스턴트 음식, 과자, 빵, 탄산음료, 술, 커피, 초콜릿, 튀김류 등이며 종류에 따라 허브류나 생강, 완두콜, 퀴닉(토닉워터나 레몬주스에 주로 함유되어 있음)도 피하는 것이 좋습니다.
또한 붉은색 고기류(돼지, 소고기등)을 많이 먹는것도 좋지 않습니다. 일주일에 2회이상 붉은색 고기를 섭취한 여성은 1회 이하로 섭취한 여성보다 불임 문제를 많이 겪었다는 보고가 있습니다. 과한 육류의 섭취는 과체중이나 비만을 이야기해 임신을 방해할 수도 있죠. 고기류를 섭취할 때믄 기름이 많은 지방부위나 내장, 닭, 껍질등은 피하고 살코기 위주로 먹되, 가능하면 튀기거나 볶지 말고 삶아서 먹는 것이 좋다고 합니다. 유제품이나 달걀도 너무 많이 먹는 것은 피하는 것이 좋습니다.
임신에 좋은 음식은?
인신에 도움이 된느 음식은 '채식'과 '자연식'입니다. 녹차와 채소(엽채류, 브로콜리, 양배추 등), 과징릉 많이 먹는 것이 좋으면 유기농을 구입하고 불가피한 경우에는 세척에 신경써야 합니다.
채소나 과일 중에서 임신에 좋은 음식은 통밀, 현미, 미역, 다시마, 두부, 고구마, 검은 콩, 강낭콩, 마늘, 호박, 해바라기씨, 아몬드, 맥아, 살구, 당근, 시금치, 감귤류가 매우 좋습니다.
유산균 섭취도 큰 도움이 됩니다. 요구르트나 정장제 등을 통한 유산균의 섭취는 여성의 질에 젖산균을 분포시켜 병원균의 감염을 막아주고 생식기의 면역력을 높여주기 때문입니다. 따라서 임신을 준비하면서도 난임을 겪고있는 여성들은 평소에 유산균을 꾸준히 섭취해주는 것이 좋습니다.
난임에 각광받고 있는 지중해식 식단
최근에는 지중해 식단이 시험관 성공율을 높혀준다는 여러 연구결과가 나오고 있습니다. 지중해 식단은 주로 과일, 채소, 통곡류를 주식으로 잠고 생선류를 많이 섭취하는 식단을 말합니다. 1, 2층인 과일, 채소, 곡물, 올리브오일, 견과류, 콩, 씨앗류는 매일 섭취하고 3층은 일주일에 2~3회로 생선, 새우, 조개 등의 해산물을 섭취하며 4층은 일주일에 한번 1인분 정도의 양만큼, 5층의 육류는 가급적 섭취를 금하는 것입니다. 지콩류의 된장국이나 고기가 곁들여 지지않은 한식도 훌륭한 권장 음식이 될 수 있습니다.
난임 영양제 섭취법
영양제는 엽산과 비타민 B가 함유된 종합 비타민을 챙겨먹는 것이 좋습니다. 세계 보건기구 WHO는 말기 임산부늬 1/2~1/3정도가 엽산이 부족하다고 보고한 바가 있는데요, 임산부의 엽산 부족은 태아에게 직결되 언청이, 두뇌손상 기형아의 출생이나 출산 후에도 발육부진, 학습 능력 부족 현상을 부추기게 된다고 합니다. 연구에 따르면 엽산은 우리 식사에서 결핍되기 쉬운 영양소 중 하나이며 임신 중에 비타민의 요구량이 증가하는데 태아의 빠른 성장을 위해 모체에 저장되어있던 엽산을 모조리 이용해버리기때문에 반드시 영양제로 섭취해주는 것이 좋습니다. 엽산을 비타민 B와 함께 섭취하는 것이 좋습니다.
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